I'm blue, da ba dee da ba dai.
А вот интересно ваше мнение, дорогие забежавшие в мой блог дамы и господа. Раз уж этот пост из ленты вылез ажны в топ жж, почему бы не обсудить.
В отличном фотосообществе опубликовали пост с фотографиями некоего Чарли Крейна, посвящёнными Северной Корее. Пытаться изобразить профессионала не буду - мало что понимаю в фотографии и именитых специалистов в этой области тоже не знаю по именам. Возможно, у Крейна длиннющий объектив и вообще всё зашибись, а я тут позорюсь со своим имхо, но...
Но фото скучные. Вот серьёзно - они, наверно, круты по композиции и освещению, но неинтересны. Либо безлюдные пространства, либо пустые интерьеры, либо один или несколько человеков вытянулись по стойке "смирно". Опять же, это может быть выборка конкретно для этого поста. Но выглядит так, будто всё подбиралось, чтобы иллюстрировать пересказ поездки - "...понадобилось более года для получения разрешения посетить Пхеньян, привезя с собой фотокамеру. На протяжении всего пребывания, его неотступно сопровождали 2 "гида", которые рассказывали ему о достижениях своей страны. Все фотографии были сделаны только в согласованных туристических местах..."
Как хотите, а фотоотчёты [info]poissonnier (раз и два) мне нравятся гораздо больше. Потому что там живые люди, которые чем-то заняты, а не просто стоят вперившись взглядом в камеру. Там красивые места и даже какие-то жизненные моменты подхвачены. Это здорово.
Так что, если у кого-то есть мысли насчёт этих подборок - высказывайтесь, мне интересно) Тем более что я знаю - многие понимают в фото-деле больше меня. ;-)

@темы: Ссылки, Точка зрения, Фото

Комментарии
14.05.2011 в 16:40

"DON'T PANIC"(с) Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
я в фото мало что смыслю,
но мне интересно,
эти фотографы из каких стран?
я просто знаю от знающих людей,
что за рубежом досточно делать шаблонные фото,
чтобы быть успешным фотографом,
а у нас этого мало.
и да, везде говорят,
что в Корее можно снимать только то,
что разрешено партией.. :hmm:

я бы вообще предпочел бы
побольше национальных костюмов
а не партийцев на фото))
14.05.2011 в 16:45

I'm blue, da ba dee da ba dai.
Как я поняла, Чарли Крейн - англичанин, по крайней мере живёт в Великобритании.
А второй парень - русский.
14.05.2011 в 16:49

"DON'T PANIC"(с) Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
Юмеми, ну как раз то что я говорил..
у меня просто друг занимался фото
и здесь и за рубежом,
так что я с его слов... :D
14.05.2011 в 16:52

на самом деле Крейн именно и хотел показать северную как царство мертвой приказной масочности. для нас (жителей остального мира) - это несколько почти одинаковых человек, стоящих по стойке смирно среди звеняще-идеальной пустоты. как велела показывать партия.
в совке было круто подъебнуть партию так, чтобы она не заметила. это примерно то же самое, только с британским изяществом.
14.05.2011 в 16:56

"DON'T PANIC"(с) Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
No Genry в таком ракурсе,
фото кажутся действительно более стоящими.
14.05.2011 в 17:12

I'm blue, da ba dee da ba dai.
No Genry, ну то есть, как я сначала и подумала - агитка и пугалка. Ууу, жуткий тоталитаризм, живых людей почти нет, а те что остались, аж расслабиться боятся! Скучно-таки, и идея и реализация.
Фишмонгеровские фото рассказывают, как люди живут - ездят по делам, рыбачат, воду таскают, работу работают. Это всё можно окрасить некой идеей, от "смотрите, как у них там бедно и плохо", до "а ничего, живут люди, не особо им плохо там!", но и сами по себе фото при этом интересны.
14.05.2011 в 17:13

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Судя по комментариям к фотографиям Чарли Крейна, некоторые просто не понимают, что фотографии эти постановочные, хотя, по-моему, их «ненатуральность», «стерильность» просто бросается в глаза. Возможно, Чарли действительно хотел поснимать настоящую Корею сначала, но если ему не дали, что оставалось? Выложить постановочные фотографии и надеяться, что люди поймут, в чем тут дело: как сказала No Genry, он изящно подъебнул Корею. )

Эти фотографии становятся гораздо интереснее, если сравнить их с живыми фотографиями русского. Игра на контрасте, так сказать.

Хотя мне кажется, что Пхеньян во время торжеств очень похож на лакированные фотографии Крейна.
14.05.2011 в 17:34

гудение трансформаторной будки
на самом деле Крейн именно и хотел показать северную как царство мертвой приказной масочности.
Вот я тоже как-то так это и увидела. Только не как агитку и пугалку, а как этакий "музей": ещё и вот так вот где-то бывает. С этой точки зрения было интересно, любопытно и познавательно.
Если рассуждать о качестве - и композиция, и цвет - всё хорошо. Хорошие фотографии.
А что-то "этакое"... Ну не знаю. Я не настолько большой спец в фотографии, чтоб об этом что-то говорить. :laugh: Была бы на их месте живопись, я бы наверное сказала, что картинка хорошая, написано профессионально, "классика нетленна" и всё в таком духе, но ничто лично меня в ней не зацепило.
Так что: хорошие фотографии, да.
А тема партии и шпилек в её адрес в нашей стране будет волновать умы и выходить в топы ещё долго.
14.05.2011 в 17:59

А мне, честно говоря, понравилось. Похоже на иллюстрации в учебнике. Корейская женщина, анфас, в профиль, в разрезе. Корейский музей. Вид с фронтальной проекции, размеры в таблице восемь. Ну и так далее.
14.05.2011 в 21:41

"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
Юмеми Мне понравились оба фото-поста. Они вдвоём наиболее полно отражают положение, одно без другого было бы недостаточным. Наоборот, посмотрев на официально-разрешённые фотографии, хочется узнать, а что же там, за этой маской. А посмотрев изнанку, стало бы любопытно взглянуть на маску: как же вождь Северной Кореи хочет, чтобы видели его страну.
Первые фотографии похожи на парадные портреты: человек и атрибуты его профессии, занятия. Там даже есть парадные портреты вещей и северо-корейского метро))
15.05.2011 в 03:42

The night of time far surpasseth the day, and who knows when was the Æquinox?
Юмеми, действительно, есть этот показной фото-фешн у Крейна, навел особого художественного лоска по канонам, холодные пустоты, игра контекста против человека, проступающие фактуры социальности, в общем, художественные приемы, которые сейчас любят использовать (серьезные лица афганских детей вытянутых по струнке около землянок, промасленные и хмурые нефтеуборщики, выстроенные в ряд на фоне Мексиканского залива, скованно позирующая китаянка в поношенной одежде на фоне здания завода Toyota) - оно, в общем и грамотно и качественно, но и в правду уже не интересно, особенно в контексте Северной Кореи, где разная репортажная съемка представляет большую ценность.