Сегодня день рождения у одного человека, и я сообразила один бесполезный подарок в стиле "ради тебя я выучила полторы тысячи знаков после запятой в числе Пи".
Зато он не займёт много места и не будет собирать пыль.Так вот. Я собрала мысли в кучу написала впечатлемнение о фильме "Хранители", с минимальными привлечением посторонних источников.
Поэтому так мало текста. Внятного ещё меньше)читать дальшеРежиссёрская версия по продолжительности и наполненности сюжета близка к идеалу. Фильму даже не нужно больше супергероинь-лесбиянок, хотя казалось бы, таких вещей всегда не хватает.
В первые полтора часа мне пришла мысль, что возможно и трёх часа фильма будет мало, но потом ритм ускорился, и пошло как по маслу.
Видеоряд здоровский. Опять же, в начальной драке кажется, что слишком уж много выпендрёжа оператора, но потом нормализуется. Особенно мне запомнилась пара немых сцен - с Роршахом в тюрьме, после "Простите, мне надо в уборную" (ну очччень вкусная раскадровка), и эпизод из начальных титров, с девушкой и цветком. Роль на несколько секунд, но как она замечательно выполняет её! Вообще начальные титры целиком - хороши даже сами по себе.
Если присмотреться, разобраться в сюжетных линиях и флешбеках, видно, как по-разному проходит вся эта история для персонажей.
Манхеттен весь фильм переживает отмирание своей прошлой личности, теряет остатки того человека, которым был раньше, всё больше смотрит на людей со стороны. Как, наверно, и Озимандиас с высоты своего ЧСВ. Имеющий достаточно ума, чтобы осуществить план не дожидаясь протогонистов, но хранящий пароль от данных по мегаплану прямо_на_столе_рядом_с_монитором. Мозг, наслышанный о важности информационной безопасности, выпал в осадок. Впрочем, Ночной Филин, судя по первому предложенному паролю, думал об Озимандиасе ещё хуже. Ну хоть не с "qwerty" начал.
А ребята из правительства весь фильм творят политические игры, не догадываясь что нихрена на самом деле не решают. Это даже приносит злорадное удовольствие.
Филин и Шелковый призрак - самые обычные человеки из всей компании. Почти дети, уж по сравнению с Комедиантом и Роршахом - точно. Им супергеройство - веселье, и вся история, что происходит в фильме, для них - больше мелодрама с вкраплениями экшна. И финал для них, похоже, ничего всерьёз не меняет - наверно, потому что они не имеют чёткой позиции насчёт произошедшего. Убивать миллионы людей плохо, но похоже от этого стало лучше остальным... Это наверно не совсем правильно, но пускай будет как есть.
Единственными, оказавшимися всерьёз и до конца против такого "нового мира", стали Роршах и Комедиант. Пара самых-самых ненормальных из всей компании. Вот кто не парился над проблемой "нужно ли применять насилие", применяли быстро и много. От чего женщины в случае с Комедиантом странно цепенели... Ладно въетнамка, но Салли его знала - могла ведь понять, что после попытки дать ему в рыло конструктивный диалог будет проходить в том же духе?
Оба хорошо знали, что общество пытается скрыть от себя. Комедиант выворачивал это наружу, с показным весельем. Роршах, сделавший маску своим настоящим лицом, а истинную внешность - маскировкой. Только так чувствовавший себя свободным. "Тот, кто видел чёрную подноготную общества - никогда в него не вернётся. Не притворится, как вы, что вам всё равно..." Единственный, у которого больше ничего нет - никакой "нормальной жизни", на которую можно сменить костюм и маску. Никаких компромиссов.
В фильме раз за разом показывают, как люди под давлением вскрываются - слетает наглость, быстро приходит стадия "всёскажутольконебейте". Настойчиво так показывается. Или как убивец маленьких детей от наглой рожи "какие твои доказательства" в минуту сходит на визг "я болен, мне же помощь нужна", когда доходит, что разбираться с ним будут на месте. В итоге выходит, люди заслуживают того, что им устроил местный наследник Македонского.
@темы:
Кино,
Личное,
Люди